Participation de sages-femmes expertes, membres du CNSF
Dans le cadre de l’actualisation des repères alimentaires du Programme national nutrition santé pour les femmes enceintes et allaitantes, le Haut Conseil de la santé publique a auditionné les Chloé Barasinski et Rémi Beranger, sages-femmes, enseignant.e.s-chercheur.euse.s, et membres du CNSF, qui ont coordonné les dernières RPC du Collège sur « Les interventions pendant la période périnatale » (2021).
Retour sur le travail d’actualisation des repères alimentaires par la HCSP
Ces nouveaux repères alimentaires vont servir de support à l’élaboration des messages et la communication destinée au grand public dont est chargé Santé publique France. Les enjeux nutritionnels sont très similaires à ceux de la population générale adulte, et une alimentation équilibrée dès avant la grossesse est importante pour prévenir un certain nombre de pathologies fœtales et maternelles, dont certaines peuvent se développer en début de grossesse, et avant même la connaissance de la grossesse.
Ainsi l’information sur la prise de folates – à débuter avant la conception- devrait être diffusée largement auprès des jeunes filles. De même, l’information sur le rôle tératogène de la consommation d’alcool et de la contamination par certains agents microbiens durant la grossesse devrait être délivrée auprès de toute femme en âge de procréer. Cependant, un équilibre est à trouver entre la délivrance de l’information sur les risques microbiens et toxicologiques et le risque d’augmenter l’anxiété de la femme enceinte dans une période sensible. Si les soignants sont une des premières sources d’information durant la grossesse et le post partum immédiat, du fait de la sensibilité des femmes enceintes à l’information sanitaire pendant cette période, il est important que les messages des différentes sources d’information dont les femmes disposent soient fiables et cohérents
Pour aller plus loin
Lire aussi dans les avis et rapports :
- Pour une Politique nutritionnelle de santé publique en France. PNNS 2017-2021 du 12 septembre 2017
- Révision des repères alimentaires pour les adultes du futur Programme national nutrition santé 2017-2021 du 16 février 2017
- Avis relatif aux objectifs quantifiés pour la politique nutritionnelle de santé publique (PNNS) 2018-2022 du 9 février 2018
Lire aussi :
Read in english:
- Revision of the dietary guidelines for pregnant and breastfeeding women du 18 janvier 2022